先锋人物|李聪:锤炼技能育人才,匠心筑梦守初心
日期:2022-09-20 09:01:19  发布人:党委办  浏览量:0

十五季耕耘,得桃李芬芳;十八载钻研,得硕果累累。两尺教鞭,挥洒着无悔的人生;立足通信,诉说着无尽的奉献。中国通服优秀共产党员、长沙市五一劳动奖章获得者李聪,是学生眼中平易近人的“聪哥”。从助教到现代移动通信技术教学名师,从一名普通的通信学子到高级通信工程师,他以深厚学识为信息通信业转型升级和数字经济发展培养了大批高素质、高水平技术技能人才,十几年深耕不辍、乐此不疲,深刻诠释了“人类灵魂的工程师”内涵。

   

一、三尺讲台上的“燃烧红烛”

作为教师,上课是基本功。从教以来,李聪清楚地认识到产业在发展,时代在进步,现代通信技术日新月异。面对技术更新,他不断重塑自我;迎接技术变革,他努力改革创新。“苟日新,日日新,又日新”,从有线宽带技术到无线5G技术,他始终致力于把新技术带进学校、带进课堂。2017年以来,李聪勇挑重担,主讲《PON技术及应用》、《基站建设与维护》、《5G全网建设与维护》、《IP网络技术》等10门学历课程,年均授课量500余课时,大幅超额完成教学任务。

作为培训师,深入企业是必修课。李聪目光不囿于校园,为了挖掘自我价值、提升自身能力,尽快实现从通信能手到专家的转变。2009年以来,他为中国电信集团公司、中通服集团公司、中国通信建设有限公司、湖南广电、中国移动等企业培训授课1600余课时,主讲宽带接入技术、现场综合化维护、通信企业安全生产管理人员培训、智慧家庭装维等培训课程;同时,还提供企业服务项目20余项,担任多项赛事的组织、裁判工作,参与2018年中国电信、2019年信息通信行业、2020年长沙市百优工匠等技能大赛的赛项设置、竞赛环境搭建、标准设计、现场指挥工作,为企业、行业、产业提供大量社会服务。

 

二、竞技赛场上的“拼命三郎”

上课之余,李聪还不忘把竞赛活动作为技能训练的新课堂、技术交流的新平台,他利用仅有的休息时间,参加教学能力比赛、职业技能大赛和指导学生参赛。他相信竞赛能促教,教学能相长,只要经过自己的不懈努力,终能勇攀高峰。

每一次竞赛都是一次锤炼。参加职业技能大赛和指导学生参赛时,他白天给学生上课,晚上带领学生在实训室苦练5G承载技术实操训练,废寝忘食、苦练武功,持续三个多月艰苦训练,只为在最短时间成长成工匠能手;参加教学能力比赛时,他为规范提升教案、课程标准、人才培养方案,连续一个多月日夜打磨,每晚都将近12点才离开办公室。

经过四五年的磨砺,他于2022年斩获湖南省第一届职业技能大赛5G无线网技术赛项铜奖,2021年获长沙市第一届职业技能大赛-5G无线网技术赛项金奖;指导学生参加参赛,他们多次获省赛一等奖,国赛三等奖;参加教学能力比赛,李聪及其团队多次获湖南省职业院校教师教学能力比赛二等奖……作为如此一位“拼命三郎”,李聪还获得了数不清的荣誉称号,如“中国通服湖南公司技术能手”、湖南通服“青年岗位能手”、长沙市劳动模范称号、长沙市技术能手、长沙市五一劳动奖章……每一个称号背后,都彰显着他以奋斗擦亮的人生底色。

 

三、重大项目里的“冲锋旗帜”

一个党支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。每每遇到学院的重大项目申报和验收工作时,老师们都需要在完成日常工作的前提下,连续加班保质保量完成项目的额外工作。作为一名党员,日常工作早已极为饱和的李聪从未退缩,反而冲锋在前、带头承接工作。在今年4月的“楚怡”高水平专业群项目申报过程中,“困难的就交给我!”成为了李聪的口头禅,面对困难,他总是报以明媚的笑容和爽朗的笑声,以他的敢担当、真干事,驱散了团队的畏难情绪,给大家不断带来欢欣和鼓舞。

近年来,李聪积极参与了湖南省通信技术专业技能抽查标准及试题库开发、省示范性骨干院校项目建设、通信技术专业省级示范性特色专业项目建设以及现代学徒制试点项目建设、“楚怡”高水平专业群项目申报等十几个项目的申报、建设与验收,是信息通信学院教工党支部里一面当之无愧的“冲锋旗帜”。

回顾15年的职业生涯,李聪感慨道:“‘择一事热爱,守一生初心’是我坚定不移的信念,做职业教育的耕耘者,做通信事业的赶路人,是我无怨无悔的追求。”

来源:信息通信学院教工党支部

撰稿:吕宏悦

编辑:赵泉

审核:文杰斌

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接